Холера и ее профилактика - памятка для населения
Холера - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Возбудитель инфекции – холерный вибрион, который сохраняется и размножается в водоемах с пресной и соленой водой и пищевых продуктах.
Основной путь распространения холеры – вода! Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, употреблении для питья некипяченой воды.
Холерный вибрион проникает в организм человека также вместе с напитками, соками или пищевыми продуктами. Наиболее опасными из пищевых продуктов являются заливные блюда, салаты, сырые овощи и продукты, молоко, морепродукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Кроме того, холерой можно заразиться от больного человека при непосредственном контакте и через загрязненные предметы.
Инкубационный период (от момента заражения до первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней.
Характерные признаки холеры: острое начало заболевания, многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела при этом не повышается. Быстрое обезвоживание организма при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Пребывание больного в домашних условиях недопустимо!
Меры профилактики заболевания:
соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения сан.узла);
употребление только кипяченной или бутилированной воды;
тщательное мытье овощей и фруктов кипяченной или бутилированной водой;
купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах;
приобретение пищевых продуктов в местах санкционированной торговли.
(Информация размещена в соответствии с решением Санитарно- противоэпидемической комиссии администрации муниципального образования Гулькевичский район Краснодарского края от 30.04.2025 г No1 )