Городское поселение Гулькевичи МО Гулькевичский район
gorod-gulk@mail.ru
352190, Россия, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Малиновского, 36
Show menu

Пожарная безопасность

Осторожно, лесные пожары!

 

Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.

 

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу.

 

С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:

 

  1. бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
  2. разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в

непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

  1. оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  2. выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
  3. поджигать камыш;
  4. разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
  5. оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

 

При обнаружении природного пожара постарайтесь ликвидировать очаг

возгорания собственными силами; если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону, обязательно сообщите о месте пожара лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям.

 

Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоёму. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоём или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он мене задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

 

Пожары в лесах и на торфяниках

 

Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркуюи засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. Пожары

могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов,

линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и

сельскохозяйственных животных. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 м в минуту по направлению ветра.

 

При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных.

 

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

Для защиты населения и снижения ущерба при массовых пожарах заблаговременно проводятся мероприятия по прокладыванию и расчистке просек и грунтовых полос шириной 5-10 метров в сплошных лесах и до 50 м в хвойных лесах. В населенных пунктах устраиваются пруды и водоемы, емкость которых принимается из расчета не менее 30 кубических метров на 1 гектар площади поселка или населенного пункта.

 

При пожарах в лесах и на торфяниках в населенных пунктах организуется дежурство противопожарных звеньев для наблюдения за пожарной обстановкой в лесах, вблизи населенных пунктов; производится расчистка грунтовых полос между застройкой и примыкающими лесными массивами; заполняются пожарные водоемы из расчета не менее 10 л воды на 1 метр длины лесной опушки, примыкающей к границам застройки населенных пунктов и дачных поселков; восстанавливаются колодцы и пруды; изготавливаются ватно-марлевые повязки, респираторы и другие средства защиты органов дыхания; ограничивается режим посещения лесов в засушливый период лета (особенно на автомобилях).

 

 

 

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ОЧАГА ПОЖАРА

В ЛЕСУ ИЛИ НА ТОРФЯНИКЕ

 

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

 

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.

 

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

 

Несколько полезных советов или как сберечь Родину

от лесных пожаров.

Отправляясь на шашлычки или на огороды.  Разжигая костры для удовольствия или по хозяйственной необходимости.  Не забывайте:

1. Уважаемые сограждане, по возможности используйте мангалы. Это простое приспособление способно спасти наши леса от пожаров.

2. Если приходится разводить костер, то лучше использовать старое кострище.

3. Новое место для костра должно находиться на значительном расстоянии от деревьев и кустарников.

4. Не оставляйте горящий костер без присмотра.

5. Уходя из леса, тщательно затушите костер. Залейте его водой или засыпьте землей.

6. Костер считается затушенным, если землю можно безболезненно трогать рукой.

 

Как оборудовать место для костра:

  1. Лопаткой снимите дерн на площади примерно 1 метр на 1 метр

2. Разложите дерн вокруг будущего кострища землей вверх.

3. После того, как костер потушен, положите срезанный дерн на прежнее место и притопчите ногами.

 

В этом году, как и в прошлом и позапрошлом, и в поза - поза… горит

трава на российских полях, на дачных участках, горит, надо отметить,

открытым огнем. И не сама она загорелась, а кто-то ее поджег. Видимо забыл

народ, как удушливый дым наполнил города и деревни, когда из-за таких

поджогов запылали торфяники и леса!

 

Люди, не поджигайте сухую траву!

 

Леса восстанавливаются десятилетиями. Если вы хоть раз видели лесной пожар, то не забудете эту страшную картину никогда.

 

Специалисты МЧС дают рекомендации,

как поступить, если вы попали в зону лесного пожара.

 

1. Небольшой пожар можно остановить, сбивая пламя веником из зеленых ветвей, молодым деревцем, плотной тканью. Огонь надо сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.

2. Если пожар потушить не удалось, уходите от огня перпендикулярно направлению ветра, соответственно перпендикулярно кромке пожара.

3. Двигаться лучше по открытым пространствам: просекам, тропам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.

4. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-

марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

5. Не забывайте, что пожар проще предотвратить, чем потом, рискуя жизнью, его тушить.