укрепите свой дом

Полицейские составили рейтинг защиты от квартирных воров:

На первом месте в топ-списке средств защиты стоит централизованная охрана с помощью средств сигнализации. Такая защита основана на комплексной системе безопасности и круглосуточном мониторинге объекта. При попытке проникновения, сигнал поступает на пульт централизованной охраны и в кратчайшее время к месту происшествия прибывает группа задержания отдела вневедомственной охраны, при этом в отработке сигнала «Тревога» нарядам ОВО ВНГ России по Краснодарскому краю оказывается помощь нарядам полиции. В подавляющем большинстве случаев преступники задерживаются «по горячим следам». И еще один немаловажный для обывателей аспект – если на объекте, находящемся под охраной, кража все-таки произошла, потерпевший вправе потребовать возмещения ущерба.

На втором месте – так называемый «человеческий фактор» и простейшие привычки бытовой безопасности.

НЕЛЬЗЯ:

- оставлять ключ в «надёжном месте» (под ковриком, в почтовом ящике, в электрощитке и т.д.),

- оставлять в двери записок типа «буду через пять минут»,

- хранить на видном для случайного гостя месте запасные ключи от вашей квартиры, вешать на ключи от дома бирки с фамилией и телефоном,

- открывать дверь незнакомым людям,

- показывать посторонним, где хранятся деньги и ценности.

ВСЕГДА, прежде чем уйти из дома, нужно проверять, заперты ли окна и балконные двери, оставить «дежурное освещение», работающую радиоточку.

Если вы потеряли ключи, замки надо немедленно сменить. Можно, по договору с соседями установить в подъезде домофон с видеофиксацией посетителей, или – на лестничной площадке – камеру, напрямую подключенную к домашнему компьютеру. Осторожность и договор с соседями о присмотре за квартирами и подъездами – вот три основных составляющих успеха «политики коллективной безопасности».

На третьем месте рейтинга – старые добрые замки, решетки на окнах, защитное остекление, то есть - механические средства защиты.

Если говорить о замках, то самым надежным считается замок с сувальдным механизмом. Секретность зависит от количества кодовых пластин (сувальд). Их должно быть не менее шести.

Второй замок рекомендуется с цилиндровым механизмом. У цилиндровых «внутренности» сделаны в виде цилиндра, шара или капельки. Количество «вмятин» на ключе равно числу стопорных штифтов в цилиндре. Если их больше пяти - замок надежный. Замечательно, если сердечник или скоба будут титановыми – их трудно сломать механическим способом.

Можно просто купить один-единственный замок супертяжелой серии - с двумя механизмами секретности (один - сувальдного типа с мощными засовами, другой - защищенный цилиндровый).

В качестве третьего замка рекомендуем устанавливать электромагнитный (электронный). Он совершенно невидим, открывается от сигнала с пульта, который может посылать инфракрасные лучи или работать по радиоканалу. Может, все-таки экономически выгоднее потратиться на установку замка новой модели, чем потерять все свое имущество?

Если вы на какое-то время уезжаете из жилища, то продумайте как создать видимость того, что в квартире кто-то есть. Можно использовать датчики на движение у входов. Хорошо использовать специальные, встраиваемые имитаторы освещенности комнат. Эти средства помогут отпугнуть воров. 

Решетки на окнах, конечно, неплохи, но, обычно их устанавливают на первом, максимум – на втором этажах. А если рядом с вашим окном проходит пожарная лестница или растет удобное дерево? Да и психологический аспект – «жизнь за решеткой» для честного и законопослушного гражданина? Выход – в использовании современных технологий - специалисты советуют защитное остекление - композицию полимерной пленки, клея и обычного стекла. При этом даже самую слабенькую пленочку придется несколько минут разбивать. Самую мощную - рубить топором минут пять. А пока идет рубка стекла, воры могут быть обнаружены. Эффективны и подъемные металлические ролл-ставни – уходишь из дома – опустил, вернулся – поднял.

Что делать, если квартирная кража все-таки произошла?

Если вы подошли к двери и увидели, что замки сломаны, а в квартире побывали посторонние люди, в первую очередь, не входите в квартиру, не трогайте вещи. Сразу же звоните в полицию. Помните, что задержавшись с вызовом полиции, вы предоставляете преступникам время, чтобы скрыться.

И последнее – чаще всего причиной краж становится нажива – ведь украденные деньги – тратятся, а вещи – перепродаются тем, кто не брезгует их приобрести. Помните, что покупая подозрительную вещь по слишком низкой цене, вы создаете предпосылки для краж. Логика проста, сегодня вы – скупщик краденного, а завтра квартирные воры могут зайти в вашу квартиру.

 

Начальник Отдела МВД России по Гулькевичскому району