Администрация Гулькевичского городского поселения Гулькевичского района информирует о правилах использования отопительных приборов!

Администрация Гулькевичского городского поселения Гулькевичского района информирует о правилах использования отопительных приборов!

 

С приходом зимы каждый стремится сохранить в доме тепло и уют. Рынок отопительных приборов не стоит на месте в продаже появляются самые разнообразные виды товаров, призванных делать жилье более комфортным. К сожалению, не всегда покупка дорогого обогревателя гарантирует безопасность его работы, да и мало кто задумывается о пожарной безопасности, когда холода застают врасплох. В квартирах и загородных домах часто устанавливают электрообогреватели, они не требуют дополнительных согласований с муниципальными службами и устраняют нехватку тепла. Правила безопасной эксплуатации обогревателей, работающих от электросети, общие для всех электроприборов: -строго запрещено использовать самодельные устройства и проводить ремонт без должных знаний и навыков; -необходимо обращать внимание на срок эксплуатации обогревателя, целостность и качество проводов: поврежденные и пересохшие провода должны быть заменены; -обогреватель не должен соприкасаться с легковоспламеняющимися предметами: мебелью, другими домашними приборами; -настоятельно рекомендуется обзавестись подставкой под обогреватель: она должна быть невоспламеняемой и обладать низкой токопроводностью; -уходя из дома, нужно выключать обогреватель и отсоединять его от сети; -при первых признаках пожара необходимо срочно прекратить питание прибора; -если горение не прекратилось, следует залить пламя водой и вызвать пожарную охрану; -при интенсивном горении настоятельно рекомендуется покинуть помещение во избежание отравления угарным газом; Среди владельцев коттеджей и дач пользуются большой популярностью печи и камины как символ уюта в доме. На приусадебном участке часто возводят баню или сауну. Все эти, несомненно, приятные дополнения быта требуют использования сухого топлива – чаще всего дров. Важно понимать, что печь или камин не только украшают ваш дом, но и требуют соответствующего ухода: Необходимо регулярно чистить топку, ежегодно проводить осмотр печи, белить и красить ее. Золу и угли необходимо заливать водой и выносить в безопасное место, подальше от строений и лесов. Разжигать огонь при помощи легковоспламеняющихся жидкостей запрещено. Ежедневно печь может быть растоплена всего полтора часа: по истечении этого времени даже огнеупорный кирпич подвергается тепловому воздействию и повреждается. Нельзя оставлять печь и камин без присмотра, даже если топка закрыта стеклянной или иной заслонкой. В сауне рекомендуется устанавливать печи заводского производства с таймером и системой автоматического отключения.

Если вы обнаружили очаги возгорания, необходимо позвонить в «Службу спасения» по телефону «01» или «101» с мобильного телефона

 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!